TheHobot
Павелецкая набережная, 2с2 Россия, г.Москва
TheHobot.ru 8 (800) 777-12-45 info@thehobot.ru

Как ухаживать за роботом-пылесосом

Он навел для вас чистоту, что сделаете для него вы? Или как ухаживать за роботом-пылесосом

Робот-пылесос — автономная техника, которая все же требует некоторого ухода. Чтобы прибор служил долго, пользователю нужно периодически чистить основные компоненты устройства.

Пылесборник

У подавляющего большинства роботов пылесборник циклонного типа: удобный контейнер с одним или двумя фильтрами. Как правило, его можно просто достать, вытряхнуть пыль и помыть под краном. Делать это рекомендуется после каждой уборки или по мере заполнения емкости. Однако забитый пылесборник снижает мощность всасывания.

Будьте внимательны и читайте инструкцию к пылесосу: в некоторых моделях конструкция пылесборника содержит двигатель — их нельзя мыть, но можно протирать ветошью.

Фильтр

Пыль, шерсть, микробы, запахи задерживают фильтры разного типа. Их можно продувать воздухом, также в комплектации пылесоса часто идут щеточки для чистки. Фильтры — это сменный элемент. Служат от двух до пяти месяцев в зависимости от частоты эксплуатации робота.

Турбощетка

Основной элемент сбора грязи, сора. Из-за вращения и длинного ворса наматывает шерсть и волосы. Чтобы почистить, извлеките из корпуса (поверхностного очищения не достаточно). Удалите засоры вручную или воспользуйтесь гребенкой (может входить в комплект). Не запускайте щетку, так как ее состояние напрямую влияет на качество уборки.

Боковые щетки

Маленькие боковые «усики» нужно снять (иногда для этого нужна крестовая отвертка), а затем продуть воздухом или аккуратно расчесать гребнем. Периодичность действия — не реже раза в месяц, иначе моторчики мини-щеток могут перегореть и выйти из строя.

Колеса

У роботов-пылесосов есть одно направляющее и два ведущих колеса. Уделяйте особое внимание первому: оно отвечает за скорость. Обратитесь к инструкции: элементы бывают съемные. Рельеф колес помогает прибору взбираться на ковры, но в зазубрины забивается пыль. Удалить ее можно деревянной или ватной палочкой.

Датчики

Гироскоп, определители стен, перепадов высоты отвечают за ориентацию в пространстве. Посмотрите, где они расположены и вашей модели, и протирайте, как и корпус в целом, сухой мягкой ветошью.

Следите за чистотой прибора, и он прослужит вам долгое время!


Обратно к списку новостей