TheHobot
Павелецкая набережная, 2с2 Россия, г.Москва
TheHobot.ru 8 (800) 777-12-45 info@thehobot.ru

Что скрывает техника: почему роботы-пылесосы не врезаются в мебель и стены

Бытовая техника стремительно совершенствуется. В середине прошлого века цветные телевизоры, ионизаторы воздуха, мультиварки были не мыслимы. Изобретается новое и модернизируется привычное. Далеко в развитии шагнули пылесосы. Роботы передвигаются в квартирах и сами собирают грязь. Вероятно, скоро продукты будут подаваться на плиту и готовиться без помощи человека.

Автоматизированным пылесосом уже никто не удивляется. Однако, не менее интересно понять принцип работы приборов. Вездеходы ловко движутся по комнатам и на редкость аккуратны, хоть и не соблюдают ПДД. Узнаем, какие датчики помогают устройствам не сталкиваться со стенами на примере модели Hobot LEGEE 668.

● Датчики ориентации в пространстве

Прибор оснащен аж пятью лазерными «прицелами»: они непрерывно сканируют помещение на предмет возможных столкновений. Обнаружив стену, диван или собаку, помощники дают роботу команду изменить направление. Они же принимают участие в составлении карты помещения, указывая расстояние до границ. Два из пяти датчиков определяют перепад высоты, за счет чего Hobot не упадет с лестницы, шкафа или подоконника.

● Электронный компас

Помогает задавать направление движения.

● Датчики перемещения

Представлены гироскопом и устройством определения угла поворота — также способствуют адекватным перемещениям.

● Составление карты

Датчики дают информацию, а отдельный блок в «мозгах» пылесоса руководит составлением карты. Благодаря этому робот не пропускает ни одного участка в помещении.

Комплексная система датчиков и их командная работа позволяют роботу быть самостоятельным, не портить стены, мебель (и свой корпус), тщательно убирать всю территорию. Прибор планирует путь и передвигается по оптимальной схеме.


Обратно к списку новостей