TheHobot
Павелецкая набережная, 2с2 Россия, г.Москва
TheHobot.ru 8 (800) 777-12-45 info@thehobot.ru

Принцип работы роботов пылесосов

Роботы-пылесосы — это помощники, которые выполняют сухую уборку: собирают мелкий мусор (крошки, песок, шерсть), всасывают пыль на гладких и ворсистых поверхностях. Некоторые модели могут в дополнение к сухой уборке (или вместо нее) иметь режим влажной чистки. Словом, роботы-пылесосы созданы для автономного подметания и мытья полов без участия пользователя.

Вид

«Роботы чистоты» по виду похожи на увеличенную шайбу (в среднем 35 см в диаметре, 7 см в высоту). Корпус снабжен колесиками для передвижения, центральной турбощеткой и боковыми щетками для сбора сора (или салфеткой из микрофибры для мытья), пылесборником, фильтрами очистки воздуха, датчиками для перемещения. Дополнительно в комплекте идет зарядная станция.

Навигация

В корпус прибора вмонтированы датчики (реже лазеры или камеры), с помощью которых робот передвигается. Навигационная система позволяет пылесосу ездить по комнате, квартире, офису. За счет датчиков робот «видит» пространство: обходит препятствия в виде мебели, меняет курс при приближении к стенам. Навигация, вкупе с прорезиненным бампером, не дают повредиться корпусу и оставить дефекты на мебели. Высота робота-пылесоса меньше 10 см: он заезжает под кресла, диваны, столы и не дает пыли скапливаться в укромных уголках. Дополнительно прибор умеет определять перепады высоты: он не упадет с лестницы, шкафа или подоконника.

Как осуществляется уборка

При движении робота боковые щетки сметают сор к основной турбощетке. Вращаясь, она удаляет с пола шерсть, крошки, пыль и другой мусор. При влажной уборке прибор распыляет жидкость (или пользователь делает это вручную) и протирает пол салфеткой, также есть режимы, где влага только собирается с пола посредством всасывания. Устройство работает автономно. Когда заряд батареи заканчивается, робот сам направляется к зарядной станции, чтобы восполнить энергию. В среднем, времени работы хватает на 1-1,5 часа.

Уход за пылесосом

У подавляющего большинства роботов пылесборник циклонного типа: удобный контейнер с одним или двумя фильтрами. Как правило, его можно просто достать, вытряхнуть пыль и помыть под краном. Делать это рекомендуется после каждой уборки или по мере заполнения емкости. Также в чистке нуждаются щетки.

В целом, принцип работы схож у каждой модели робота-пылесоса. Некоторые управляются через кнопки на корпусе, другие с пульта, третьи имеют Wi-Fi-адаптер и получают команды пользователя, отправленные со смартфона. Отличия моделей в количестве режимов, мощности всасывания, типе уборки. Найдите оптимальный и обязательно изучите инструкцию перед эксплуатацией.


Обратно к списку новостей